Расчет по телефону

(044) 227 25-35

(067) 223 37-70

(095) 770 34-16

Что такое звук и как с ним бороться

Что такое звук и какова его природа? Для населения больших городов присутствие постоянного шума (городской звук) стало уже привычным и воспринимается, как норма. Тем не менее повышенный шум провоцирует развитие сердечнососудистых заболеваний и нервных расстройств. Поэтому можно считать счастливчиками тех жителей, чьи окна выходят в тихие уютные дворики или в зеленые зоны.

К сожалению, у многих квартир окна располагаются над шумными дорогами, или еще хуже – автомобильными напряженными развязками, трамвайными или железнодорожными путями.

Можно ли каким-то образом повысить комфортность своего жилья, и не зависеть от уличного шума и посторонних звуков? Для лучшего понимания этой проблемой рассмотрим звук, как физическое явление. Это может подсказать направление решения.

 

Что такое звук (или физика звука)?

В физическом плане звук представляет собой распространение механических колебаний в виде упругих волн. Передача этих волн может происходить в твердой, жидкой и газообразной (воздушной) среде.
Как физиологическое явление звук определяется ощущениями, возникающими при воздействии этих упругих волн на органы слуха.

Различают такие звуки:
• музыкальные звуки или тоны;
• шумы;
• звуковые удары.

Музыкальные звуки (тоны) являются периодическим процессом. Если процесс гармонический, тон называется чистым или простым. Если негармонический – сложным. Примером чистого тона может служить звучание камертона, а сложного – человеческая речь, звучание музыкальных инструментов и так далее.

Шумом называется звук, состоящий из сложных неповторяющихся колебаний. Например, звук морского прибоя, шорох листьев на ветру, вибрации от работающих механизмов и тому подобное.

что такое звук звуковые волны

Звуковые удары характеризуются кратковременным звуковым воздействием. Например, удар молота о наковальню, взрыв и так далее.

Характеристиками звука является амплитуда колебаний и их частота. Человеческое ухо способно слышать звуки в частотном диапазоне в среднем от 20 Гц до 20 кГц.
Звуки, лежащие ниже этого диапазона, называются инфразвуковыми; выше – ультразвуковыми.

 

Способы защиты зданий от шума

Конечно, хорошо, когда жилой дом находится подальше от оживленной дороги, а между ними находится зеленая зона из плотно растущих деревьев и кустарника. Такая посадка значительно снижает уровень шума от проезжающих автомобилей. К сожалению, плотная городская застройка не всегда предоставляет такую возможность.

Поэтому в современном домостроении применяется облицовка стен зданий пористым звукопоглощающим материалом. Это могут быть: плиты из пеноперлитокерамики, древесноволокнистые и минераловатные плиты, полиуретановый поропласт, пористый ПВХ и другие.

что такое звук звукоизоляция стен

Такие плиты могут крепиться, как непосредственно на внешних стенах, так и с небольшим воздушным зазором от них. Хорошие звукопоглощающие свойства пористых материалов объясняются большими затуханиями звуковых колебаний из-за вязкого трения в порах.

Но фасад зданий состоит не только из стен, но и из окон, на которые также воздействуют звуковые колебания. Что такое звук для окон и какие существуют меры  для защиты помещения от постороннего шума?

 

Выбор окна для шумной улицы

Самое простое решение – это установка двухкамерного стеклопакета вместо однокамерного. Конечно, металлопластиковый профиль тоже должен быть многокамерным, так как обладает значительно лучшими шумозащитными характеристиками по сравнению с обычным трехкамерным профилем. Чем больше камер имеет профиль, тем выше его шумозащита и энергоэффективность. Такая мера сразу улучшит шумозащищенность на 25 процентов. Вполне возможно, этой меры будет достаточно.

Если же улица довольно шумная, то лучше позаботься о  установке стеклопакета с более толстым стекломтом, вместо традиционных четырехмиллиметровых стекол. Например, внешнее стекло – 4 мм, среднее – 4 мм, внутреннее – 6 мм. Благодаря этому можно получить прирост защиты от шума еще на 25 процентов.

Если это проспект или улица с трамвайными путями: в таком случае в стеклопакете надо использовать триплекс стекло (6 мм и более)

какой стеклопакет выбрать для защиты от шума

Но и это еще не все. Простое увеличение расстояния между стеклами (дистанции) плюс установка ее разной величины, например, для первой камеры в 8 мм, а для второй в 10 мм, дает дополнительный прирост шумозащиты на 10 процентов. Таким образом, применив все эти меры, можно улучшить шумозащищенность окна на 60 процентов по сравнению с обычным однокамерным пластиковым окном. Это довольно неплохой результат, обеспечивающий комфортные условия проживания даже на достаточно шумной улице.

Дополнительные меры шумозащиты

Но как быть, если принятых выше мер недостаточно, и проезжающие по улицам мотоциклы и спортивные авто мешают спать?

Как еще можно улучшить шумозащиту?
Если следовать первой рекомендации, то таким способом может быть увеличение числа камер в стеклопакете. Например, установка трехкамерного стеклопакета, в котором будет уже четыре стекла. Это, несомненно, дополнительно снизит уровень шума и повысит теплозащитные свойства, но приведет к росту габаритов и веса оконной конструкции.

А можно применить еще один, хорошо зарекомендовавший себя способ – закачать внутрь стеклопакета инертный газ вместо осушенного воздуха. Обычно для этих целей используется аргон или криптон. Они имеет большую плотность, по сравнению с воздухом, и поэтому обеспечивает лучшее затухание звуковых волн и повышает теплозащиту. Эти газы прозрачны, поэтому светопропускающая способность окна не ухудшается, и абсолютно безвредны для здоровья.

Применить профиль с 3-им контуром уплотнения (Rehau Geneo и Rehau Synego)

 

На что обратить внимание?

Современные окна являются достаточно сложными конструкциями, в которых каждый элемент играет существенную роль. Касается это и фурнитуры.

Приобретя самые продвинутые и дорогие профиль и стеклопакеты, но сэкономив на фурнитуре, вы рискуете столкнуться с провисанием оконной створки (будет затирать) со временем. Естественно, о хорошей шумозащите в таком случае не может быть и речи.
Поэтому необходимо быть последовательным, и устанавливать только качественную фурнитуру, имеющую не менее шести точек запирания на створку.

Высококачественными должны быть и уплотнители. Ведь именно они обеспечивают герметичность всей конструкции.

На этом можно было бы поставить точку, но…

Все вышеуказанные средства не обеспечат ожидаемую шумовую и тепловую защиту при некачественной установке оконной конструкции. Если монтажный шов будет иметь свищи и пустоты, а наружные и внутренние откосы сделаны неправильно, все усилия могут пойти насмарку. Поэтому монтажные работы следует доверять только проверенным бригадам профессионалов.

 

Что такое звук и как он распостраняется в пространстве?

что такое звук и как он распостраняется

 


click fraud detection