Влажность в помещении
Влажность воздуха – один из факторов микроклимата, который оказывает существенное влияние на здоровье и общее состояние человека. Очень часто этот фактор игнорируется, хотя его влияние на человека огромное.
Влажность воздуха в помещении зависит от множества факторов: время года, погодные условия, наличие различных бытовых приборов, бытовые привычки жильцов (купание, сушка и глажка белья, приготовление пищи, наличие растений и т.п).
Для измерения влажности воздуха используют гигрометр – прибор, который показывает количество влаги в процентном соотношении. На сегодняшний день есть несколько видов гигрометров зависимо от принципа действия. Гигрометр может быть в виде настенных часов или может быть совмещён с градусником для измерения температуры. Очень важно, чтобы гигрометр был расположен вдали от сквозняков, тогда максимальное отклонение в показаниях прибора будет 1%.
Оптимальная влажность воздуха в помещении – 45%
При этом установлен диапазон комфортной влажности, зависимо от функционального назначения комнаты.
- Спальня 40…50%.
- Детская комната 45…60%.
- Кухня и ванная комната 40…60%.
- Кабинет и библиотека 30…40%.
Давайте разбираться, как те или иные отклонения от нормативных показателей влажности в помещении будут влиять на состояние здоровья человека.
Избыточная влажность
Избыточная влажность в помещении приводит к образованию плесени на различных поверхностях. Наличие плесени в жилом помещении провоцирует развитие серьезных проблем со здоровьем со стороны органов дыхания, от аллергического насморка до бронхиальной астмы и хронического ринита или синусита.
Откуда берется избыточная влага в помещении? Влага в воздухе образуется при: приготовлении пищи, принятии ванны и душа, сушке белья, наличии большого количества комнатных растений, протекании крыши или труб, стоячей воде в подвале.
Чем выше влажность в помещение, тем больше вероятность выпадения конденсата. Как известно, избыточная влага выпадает на самых холодных поверхностях, довольно часто это происходит на поверхности стеклопакетов и откосов. Сначала окна запотевают, затем образуются капли, которые ручейками стекают по поверхности окна вниз на подоконник.
Как уменьшить влажность в помещении?
- Пересмотрите свои бытовые привычки, например, откажитесь от сушки белья на кухне.
- Уменьшите количество комнатных растений.
- Регулярное проветривание – эффективный и естественный способ борьбы с избыточной влажностью.
- Проверьте исправность работы вытяжных систем на кухне и ванной комнате.
- Устраните источники сырости, например, протекание крыши или труб.
- Установите энергосберегающие стеклопакеты, которые исключат вероятность выпадения избыточной влаги на поверхности окон.
- Если справиться с избыточной влагой в помещении не удаётся, то существуют специальные осушители воздуха. Осушители воздуха бывают переносными и стационарными.
Недостаточная влажность
Организм человека моментально реагирует на недостаточную влажность в помещении. Кожный покров и слизистые оболочки носа стают сухими, ощущается першение в горле, а также воспаление глаз. Постоянно сухой воздух в помещении – это снижение иммунитета и быстрая утомляемость у человека.
Недостаточная влажность способствует распространению пыли, а именно пылевого клеща, который очень часто вызывает аллергические реакции. Если с сухостью воздуха не бороться, то аллергия на пылевого клеща у детей достаточно быстро перерастает в бронхиальную астму.
Наиболее критическая ситуация с сухостью воздуха наступает в отопительный сезон и морозную погоду, так как в морозном воздухе содержится мало влаги. В этот период влажность воздуха может снизиться до 20…25%, тогда как слизистая оболочка носа благоприятно воспринимает 35% и выше, а для маленьких детей – не меньше 45%.
Как повысить влажность в помещении?
- В отопительный сезон или в период летнего зноя рекомендовано проводить влажную уборку помещения один-два раза в день.
- Увеличьте количество комнатных растений.
- Используйте декоративные фонтанчики или расставьте по квартире открытые ёмкости с водой. Хороший вариант – обзавестись аквариумом с рыбками.
- Регулярное проветривание помещения. Очевидно, что в летний период проветривание не способствует качественному увеличению влажности воздуха, а вот в холодное время года 5-10 минут проветривания 2-3 раза в день позволит обеспечить нормальную влажность воздуха.
- Использование увлажнителей воздуха. Увлажнители воздуха бывают нескольких видов: паровые, увлажнители холодного пара (традиционные), ультразвуковые.
Ультразвуковой увлажнитель превращает воду в пар при помощи специальной мембраны.
Паровой увлажнитель работает по принципу чайника, то есть вода в увлажнители закипает и пар выходит наружу.
Традиционные увлажнители воздуха при помощи специального встроенного вентилятора прогоняют воздух через ёмкость с водой, где он увлажняется, очищается от пыли и выходит наружу.
также в онлайн конфигураторе:
– срок производства
– скидка на заказ
– добавить комплектующие
– разные варианты монтажа