Расчет по телефону

(044) 227 25-35

(067) 223 37-70

(095) 770 34-16

Этот вопрос является одним из самых распространённых среди владельцев новых пластиковых окон. Увидев конденсат на новых окнах, хозяева начинают думать, что их обманули, подсунули некачественную продукцию. Давайте не будем спешить с подобными выводами, а попробуем разобраться, почему же плачут пластиковые окна.

Конденсат образуется из-за избыточного количества влаги в воздухе. Выпадение влаги на поверхности оконного стекла возникает тогда, когда его температура достигает точки росы, то есть температуры, при которой воздух при определённой температуре и влажности больше не способен поглощать избыточную влагу.

Комфортная влажность воздуха 45-60%. При комфортной влажности и комнатной температурой +20, точка росы составляет +7,5…+9. Это значит, если температура стекла опуститься ниже точки росы, то выпадение конденсата на стекло неизбежно.

Основная причина избыточной влажности в помещении – это нарушенный воздухообмен. Старые деревянные конструкции, благодаря своим щелям и трещинам, обеспечивали циркуляцию воздуха даже в закрытом состоянии. Поэтому и проблем с выпадением конденсата на таких окнах практически не возникало. Современные пластиковые окна качественного производства абсолютно герметичны. Отсюда следует первое и, пожалуй, самое главное решение проблемы «плачущих» окон.

1. Проветривание

Проветривание помещения направлено на обновление воздуха (использованного и насыщенного углекислым газом), выведение вредных веществ (от газовых плит, котлов, курения), удаление запахов, регулировка температуры и влажности воздуха. Проветривание может происходить по двум принципам: длительное проветривание через откинутую створку и интенсивное проветривание (все окна нараспашку). В первом случае полное обновление воздуха происходит в течении 30-60 минут, а во втором – достаточно 5-10 минут. Для зимнего проветривания идеально подойдёт функция микропроветривания, которую можно установить на пластиковые окна.

2. Проверка состояния вентиляционной системы

В старых домах состояние вентиляционных систем плачевное. Довольно часто происходит так, что соседи по стояку замуровывают вентиляционный канал. По закону, обнаружив это, вы имеете право требовать восстановления канала. Стоит поинтересоваться у ЖЕКа, давно ли они прочищали вентиляционную шахту. В своей квартире проверяйте состояние вентиляционных решёток на кухне и в ванной, при необходимости чистите их.

3. Энергосберегающие стеклопакеты

Доказано, что использование энергосберегающих стеклопакетов существенно снижает вероятность образования конденсата на окнах. В таких стеклопакетах температура поверхности внутреннего стекла на 3-4% теплее, так что достичь точки росы невозможно при комфортной температуре и влажности в помещении. Если вам не позволяет бюджет установить энергосберегающие стеклопакеты, рекомендуем устанавливать хорошие двухкамерные.

4. Снижение тепловых потерь

Значение точки росы зависит как от влажности в помещении, так и от температуры. Чем выше температура, тем выше точка росы. Для того чтобы уменьшить потери тепла, обязательно необходимо утеплять оконные откосы и пространство под подоконником и отливом. Не будет лишним и утепление стены с наружной стороны.

5. Правильное обустройство интерьера и быта

При выборе подоконника для ваших окон стоит обратить внимание на то, что подоконник должен быть такой ширины, чтобы не перекрывать отопительные приборы. Тёплый воздух от отопительных приборов должен свободно перемещаться.

Использование плотных массивных штор будет не уместно, если вы столкнулись с проблемой «плачущих» окон, ведь такие шторы препятствуют нормальному движению воздушных масс.

Все мы любим когда на подоконниках стоят вазоны с комнатными растениями. Но, если вы столкнулись с проблемой выпадения влаги на окнах, то вам стоит убрать комнатные растения с окна в другое место, растения являются источником влаги. Сушка постиранных вещей на кухне является нежелательной.

Очень важно, что бы в доме не было постоянных источников влаги, например, затекание воды с перекрытия, наличие воды в подвале. Позаботьтесь устранить подобные проблемы сразу.

Окна «плачут» внутри стеклопакета

Вы заметили влагу на стекле, начинаете её вытирать тряпкой, а оказывается, что влага находиться внутри стеклопакета. Эту проблему уже не решить проветриванием, произошла разгерметизация стеклопакета. Возможно, что влага на внутренней части стеклопакета будет высыхать в тёплое время года, но потом снова возвращаться. Разгерметизация стеклопакета происходит по причине некачественного производства или ошибок при монтаже оконной конструкции. В такой ситуации, к сожалению, есть только одно решение – замена стеклопакета на новый.

Мы надеемся, что наша статья помогла вам разобраться, почему новые пластиковые окна плачут в холодное время года, а также как эффективно справиться с этой проблемой. Оказывается не всё так сложно!


click fraud detection