Расчет по телефону

(044) 227 25-35

(067) 223 37-70

(095) 770 34-16

Металлопластиковые окна на сегодняшний день являются популярным продуктом, в большинстве квартир или домов установлены такие окна. Это не удивительно, ведь качественное металлопластиковое окна подарит вашему дому тепло и уют на долгие годы. Оконная фурнитура, как любой другой механизм, нуждается в периодической регулировке и настройке. Регулировка окон позволит устранить некоторые неприятности в эксплуатации: расшатанная или туго поворачивающаяся ручка, задевание оконной рамы низом створки, продувание. В нашей статье вы найдёте необходимые знания и рекомендации по выполнению регулировки окна своими руками. Конструкция оконной фурнитуры продумана так, что вы без проблем сможете справиться с этой задачей, имея не обходимый инструмент.

Инструменты

Для регулировки металлопластикового окна вам понадобятся такие инструменты: ключ шестигранный (4мм), крестовая отвёртка (размер 3 или4), насадки на отвёртку в виде звезды, плоскогубцы и аэрозоль WD-40 (можно использовать машинное масло). Шестигранный ключ является основным инструментом для регулировки металлопластикового окна. Крестовая отвёртка вам понадобится для замены или настройки дверной ручки. А насадки на отвёртку в виде звезды необходимы лишь для некоторых видов фурнитуры.

Сейчас мы подробно рассмотрим основные проблемы, которые возникают при эксплуатации окна, и расскажем вам как с ними справиться.

Проблемы с оконными ручками

Если у вас расшаталась оконная ручка, то необходимо подтянуть крепления. Вы должны аккуратно поддеть прямоугольную накладку под ручкой взяв за верхний и нижний край пальцами и повернуть на 90°. Стоит предупредить, что использовать какой-либо инструмент, чтобы поддеть накладку нельзя, так можно повредить края заглушки или поцарапать профиль. С помощью крестовидной отвёртки затяните два болта расположенных под накладкой и поверните заглушку на место.

Довольно часто возникает необходимость замены оконной ручки, например, в случае поломки или необходимости установки ручки с защитным механизмом (для детской комнаты). Подденьте заглушку под ручкой и поверните на 90°, открутите два болта и слегка покачивая, достаньте старую ручку из разъёма. Новая ручка ставиться в таком же положении и закрепляется двумя болтами, поверните заглушку и готово!

При ошибочном срабатывании блокировочного механизма оконную ручку заклинивает. Чтобы решить эту проблему, необходимо отвести рычаг блокиратора, который расположен на торце створки со стороны ручки. Рычаг блокиратора может быть в виде пластины, который прикручен к торцу и отведён под углом к уплотнительной резинке при открытой створке. Также, может быть в виде клипсы заходящей за уплотнительную резинку.

Следующая ситуация, о которой важно рассказать, когда оконная ручка заедает и не доходит до необходимой позиции. Причин этому может быть две: необходимость чистки и смазки маслом и необходимость ослабить прижимное усилие створки. Прежде всего, снимите оконную ручку и очистите её от загрязнения при помощи кисточки и пылесоса. Допустимо использование моющего средства в небольшом количестве. Все подвижные детали необходимо смазать WD-40 и поставить ручку на место. Теперь необходимо уменьшить прижимное усилие.

Регулировка прижимного механизма

На торце оконной створки со стороны ручки расположены специальные эксцентрики (цапфы), выступающие цилиндры слегка овальной формы. На оконной раме расположены ответные зацепы, при повороте ручки цилиндры заходят в эти зацепы и створка плотно прилегает к раме. Прокручивание эксцентриков или перемещение ответных зацепов позволяет регулировать усилие. Поверните более выступающую часть эксцентрика в сторону внутренней поверхности окна для усиления прижима, или во внешнюю сторону – для его ослабления. Способы настройки эксцентриков могут быть разными, это зависит от производителя оконной фурнитуры. Возможно три способа: рукой или пассатижами отведите цапфу от поверхности торца и поверните, плоскую отвёртку вставьте в прорезь на цапфе и поверните, с небольшим усилием пассатижами поверните эксцентрик.

Если цапфы не поддаются регулировке, то необходимо изменить положение ответной части. Для этого используйте шестигранный ключ. Для того. Чтобы ослабить прижимное усилие, необходимо с помощью ключа ослабить болты и передвинуть зацеп в сторону помещения, а для усиления прижима – переместить в сторону улицы.

Регулировку прижимного механизма рекомендуется проводить два раза в год, в особенности, если вы живёте в климатической зоне, где перепад зимней и летней температуры очень большой. Это не сложное мероприятие позволит продлить срок успешной эксплуатации фурнитуры и резиновой прокладки благодаря снижению напряжения в конструкции фурнитуры.

Регулировка окна по горизонтали

Горизонтальную регулировку окна используют при необходимости устранить незначительный скос. Используйте шестигранный ключ для регулировки верхней и нижней петли. Нижнюю петлю можно регулировать как при открытом, так и при закрытом окне. Вращайте ключ по часовой стрелке, и створка притягивается к петле. Низ окна, противоположный петле, будет подниматься. Вращение против часовой стрелки отодвигает створку от петли и низ окна опускается. Регулировка верхней петли происходит аналогично, но только при открытой оконной створке. Величина сдвига до 2мм.

Регулировка окна по вертикали

Вертикальная регулировка окон происходит при помощи нижней навесной петли. Вставьте шестигранный ключ в отверстие петли, которое расположено под колпачком, предварительно сняв его. Поднятие створки происходит за счёт вращения шестигранника по часовой стрелке, опускание – вращение против часовой стрелки. Величина сдвига до 2мм.

Иногда возникают ситуации, решить которые при помощи регулировки невозможно, в таком случае необходимо обратиться к специалисту. Эти проблемы могут быть связаны с повреждением механизмов окна, а неправильные и напористые действия при регулировки приведут к полной поломке окна.


click fraud detection