Опубликовано: Среда, 15 Мар 2017 Раздел: Общие темы Комментариев нет
С наступлением сильных зимних морозов часто наблюдается образование конденсата на внутренней стороне стеклопакета. Причиной этого неприятного явления может быть несколько факторов.
Кроме этого, любое окно, каким бы хорошим оно не было, всегда является источником потери части тепла и поступления извне холода в зимнее время. Конечно, высококачественные энергосберегающие окна позволяют максимально уменьшить эти потери, но не полностью исключить.
Не так давно на рынке появились стеклопакеты с подогревом и мнения, относительно их экономичности и теплопроводности, разделились. Давайте попробуем разобраться.
Визуально окно с таким стеклопакетом ничем не отличается от обычного окна. Догадаться о наличии подогрева можно только по электрическому проводу, подходящему к оконной раме. Как же тогда это все устроено и работает? Рассмотрим конструкцию однокамерного пакета.
На внутреннюю поверхность стекла напыляется тончайшая низкоэмиссионная пленка из оксидов металла. С двух противоположных концов она подключается к электрической сети. Обычно — это традиционные 220 вольт. Но это не обязательно, и может быть другое напряжение, как постоянного, так и переменного тока.
Чтобы тепло не уходило наружу на улицу, на второе стекло наносится пленка из ионов серебра, которая отражает тепловое излучение внутрь помещения. Стеклопакет заполняется осушенным воздухом или инертным газом.
Обе пленки на стеклах, и из ионов серебра, и из оксидов металла, очень тонкие и практически не влияют на светопропускающую способность окна. Так, светопропускание «теплого стекла» составляет не менее 84%.
Даже при отключенном электричестве такой стеклопакет благодаря описанным выше технологиям представляет энергосберегающую конструкцию. Электробезопасность окон обеспечивается тем, что токопроводящий слой находится внутри стеклопакета, что исключает случайный контакт с ним.
Максимальный размер окон с такими стеклопакетами может быть до 2500 мм на 4000 мм. Поэтому их можно использовать для обустройства больших панорамных окон, витрин, фасадов зданий, остекления бассейнов, зимних садов, закрытых террас и тому подобного.
Благодаря этим качествам такие стеклопакеты можно использовать в следующих целях:
Для создания необходимых комфортных условий не требуется постоянное нахождение таких окон во включенном состоянии. Обогрев регулируется по заданной программе с помощью автоматики, подключенной к комплексу температурных и иных датчиков. Поэтому такие окна можно легко интегрировать в систему «умный дом» и управлять их работой на расстоянии.
Также эти окна можно использовать в качестве датчика проникновения. При нарушении целостности стекла разрушается токопроводящая пленка и обрывается электрическая сеть, что и служит сигналом.
В некоторых источниках можно встретить рекомендации отказаться от традиционных способов обогрева помещений и полностью перейти на теплые окна.
Несмотря на все привлекательные стороны таких стеклопакетов, они обладают большим минусом – очень высокой ценой. Если сравнить их с качественным двухкамерным стеклопакетом такого же размера, то они будут стоить в пять – десять раз выше в зависимости от назначения.
Поэтому их целесообразно использовать в тех случаях, где без них никак не обойтись. Это могут быть, в первую очередь, крыши зимних садов, которые в условиях сильных снегопадов могут испытывать большие нагрузки. А с помощью «теплых стекол» можно быстро и просто избавиться от снега.
Такая же функция может понадобиться для очистки мансардных окон, расположенных на покатой крыше, остекленных крытых бассейнов и других аналогичных конструкций.
Таким образом, применение стеклопакетов с подогревом зависит только от ваших финансовых возможностей.